Главная > Мнение > Выдержки из книги Марка Фишера «Секрет миллионера»

Выдержки из книги Марка Фишера «Секрет миллионера»

…Итак, спросите себя: «Если мне пришлось бы умирать к концу сегодняшнего дня, смог бы я в миг смерти сказать себе, что сделал все запланированное на сегодня?»
Молодой человек удивленно поднял брови.
— Не понимаю, — произнес он.
— Если вы совершили в точности то, что, как полагает ваше внутреннее Я, должны были сделать за день, вы чувствуете, что в любое время можете покинуть этот мир с чувством исполненного долга. Но заметьте, чтобы быть на все сто уверенным в том, что делаете именно то, что должны сделать, вам нужно любить свое дело. Если человек занят делом, которое не приносит ему радости, он не может быть счастлив. Он будет целыми днями мечтать о любимом деле, но неизбежно чувствовать себя несчастным, так как мечты остаются пустыми мечтами. Ну а если человек несчастен, он не может быть готовым встретить смерть в любой момент.
— Я только начал жить, а вы говорите со мной от смерти так, как будто она стоит в двух шагах, — произнес молодой человек с тревогой.
— Должен честно заметить, что, на первый взгляд, моя философия может показаться философией смерти, но это философия жизни на все сто процентов. Если человек занят не тем, что приносит ему истинную радость, если он отказался от своей мечты, то такой человек становится, так сказать, живым мертвецом. Чтобы понять мою философию, вновь и вновь задавайте себе этот вопрос и абсолютно искренне отвечайте на него. Если солжете, вы солжете сами себе и проиграете.
Если бы вы знали, что завтра вам придется умереть, стали бы вы менять свои планы на сегодня? Может, вы в оставшееся время занялись бы чем-то другим, не тем, что делали до сих пор?
— Не знаю точно, сэр.
— Скорее всего, вы начали бы готовиться — написали завещание, если не сделали этого до сих пор, попрощались с родными и друзьями. Но все эти земные дела заняли бы у вас не больше часа. Что бы вы делали в оставшиеся двадцать три часа? Задайте этот вопрос всем, кого знаете. Ответы, все без исключения, можно будет разделить на две категории: Несчастные люди, которым жизнь не приносит радости, скажут вам, что будут заниматься чем-то совершенно другим. Не сомневайтесь, они скажут правду. Зачем, скажите, продолжать делать нелюбимое или ненавистное дело, если жить осталось всего двадцать четыре часа?
Другие люди — к сожалению, их меньшинство — ответят, что будут заниматься тем же, чем обычно занимались каждый день. Их дело — их страсть, зачем же им отказываться от него? Разве не понятно, что они будут делать любимое дело до последней минуты? Таким был великий композитор Бах. Лежа на смертном одре, он вносил правки в свое последнее произведение. Но совсем не надо быть гением, чтобы вам тоже захотелось работать до самой смерти. Каждый из нас по-своему может стать чем-то вроде гения в своей области, пусть даже непризнанного. Что такое быть гением? Да просто делать то, что приносит радость. Тот, кто так поступает, живет гениально. Посредственность никогда не решится заняться любимым делом — из страха перед тем, что скажут другие, из страха потерять уверенность и стабильность.
— Уверенность в том, что на самом деле иллюзия? — робко вставил гость.
— Совершенно верно. Задайте себе вопрос: если мне суждено умереть завтра, что я буду делать в последние часы моей жизни? Буду ли я и дальше заниматься делом, не имеющим ничего общего с моими стремлениями? Соглашусь ли и в эти часы оставаться тенью себя самого, полностью лишенной самоуважения из-за того, что принуждаю себя заниматься ненавистным делом?
Представьте, что вы приглашаете друга к себе домой помочь вам по хозяйству. Разве вы взвалите на него самую грязную работу? Нет, конечно. Зачем же принуждать самого себя к работе, которая кажется вам унизительной? Зачем быть злейшим врагом самому себе? Почему бы не стать самому себе лучшим другом?
После этих слов в комнате повисла тишина.

…Следовательно, секрет счастья — жить так, как будто каждый день последний в нашей жизни. Проживать каждый день по максимуму, делая то, что должен сделать, что делал бы, если бы твои часы были сочтены. В сущности, так оно и есть, наши часы сочтены, но мы чаще всего осознаем это лишь тогда, когда осталось слишком мало времени, когда уже слишком поздно. Поэтому вам нужно набраться мужества действовать немедленно. Нужно жить с мыслью: «Я отказываюсь умирать, так и не набравшись мужества заниматься любимым делом. Я не хочу умирать с ужасной мыслью, что общество обмануло меня, что оно взяло верх надо мной, разбило мои мечты». Вы не должны умирать с отвратительным чувством, что страхи оказались сильнее, чем мечты, что вы так и не узнали настоящей радости. Необходимо научиться мужеству совершать поступки.

…Чтобы стать миллионером или, как минимум, разбогатеть, вы должны любить свою работу. Те, кто занимается нелюбимым делом, наказаны дважды. Работа не только изматывает их, но, что еще хуже, она не приносит им даже материальной обеспеченности. Как ни парадоксально, большинство людей проводят свою жизнь именно так. Почему? Они не знают истинных законов успеха. А еще из-за страха. Они напрасно тратят дни своей жизни, упускают возможности стать по-настоящему богатыми, цепляясь за стабильность — в лучшем случае стабильность посредственного уровня! Они убедили себя, что богатство предназначено другим, что у них для этого не хватает таланта. Как вы думаете, почему они позволили ввести себя в заблуждение и поверили в иллюзию? Их разум недостаточно силен, чтобы увидеть реальность, чтобы отличить истину от иллюзии. Вы не забыли, что характер равен судьбе? Укрепляйте свой разум, и обстоятельства отступят перед вашим стремлением. Вашу жизнь будете контролировать вы сами.

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: